Сколько нужно банков?

В Казахстане с подачи президента Н.Назарбаева возникло обсуждение вопроса о том, какое число банков оптимально для экономики.

В Казахстане с населением 18,2 млн человек и годовом ВВП около $160 млрд работают 32 банка, то есть в среднем по 1 банку на 570 тыс. чел. и на $5 млрд ВВП. Можно ли говорить о каком-то необходимом «оптимальном числе» банков? Сравним, например, с Россией, в которой во многом схожая структура экономики. Здесь 488 банков при населении порядка 147 млн чел. и $1 578 млрд ВВП. То есть примерно 1 банк на 300 тыс. чел. и на $3,2 млрд ВВП. Казалось бы, число банков по отношению к масштабам экономики и населения в 1,6-1,9 раза выше, чем в Казахстане. Экономика во многом за счёт рыночных механизмов определяет спрос на банковские услуги, так же как и на любые другие. Здесь важно не количество само по себе, а качество, надёжность и работоспособность банковской системы, охват ею потребностей в соответствующих услугах.

К слову, в России уже не первый год наблюдается планомерная зачистка банковского сектора. Так, в 2014 году было закрыто 89, в 2015 году — 101 банк, в 2016 году — закрыли уже 110 банков, в 2017 — 62 банка. За весь период (с 2001 по 2017 г.) сокращение количества банков составило — 57,2% или 750 банков. В прошлом году агентство Fitch представило прогноз, по которому число банков в России сократится с 600 до 300 за 4 года из-за чистки сектора и усиления консолидации. Согласно оценке Fitch, для обслуживания российской экономики достаточно и 50 кредитных организаций. Но усиление доминирования госбанков может привести к росту зависимости сектора от государства.

В вопросе работы банковского сектора нарекания вызывает не столько возникновение новых банков в Казахстане, сколько их слабость, плохое управление и попытки злоупотреблений. Оздоровление системы также лежит не в русле сокращения или увеличения числа банков, а в повышении их надёжности, прибыльности сектора. Чрезмерное уменьшение количества банков так же нежелательно, как и его разрастание сверх необходимого. Малое число банков ведёт к монополизации, ухудшению и удорожанию услуг, негативу для их потребителей

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade

About ГК TeleTrade. Обзоры валютного рынка

View all posts by ГК TeleTrade. Обзоры валютного рынка →