Рост инфляции в Германии замедлился в июне

Рост инфляции в Германии замедлился в июне, как первоначально оценивалось, хотя и незначительно, показали итоговые данные статистического управления Destatis в четверг.

Индекс потребительских цен в июне в годовом исчислении вырос на 2,1%, что чуть ниже роста на 2,2% в мае. Это соответствовало показателю, опубликованному 28 июня. 2,2-процентная инфляция, наблюдавшаяся в мае, была самой высокой с февраля 2017 года.

Рост цен на энергоносители оказало значительное влияние на уровень инфляции в июне 2018 года. Цены на энергоносители выросли на + 6,4% в годовом исчислении после роста на + 5,1% в мае.

Исключая цены на энергоносители, уровень инфляции в июне 2018 года составил + 1,6%.

Цены на продовольствие выросли выше среднего (на + 3,4%) с июня 2017 года по июнь 2018 года. Темп роста инфляции на продовольствие, таким образом, составлял более трех процентов третий месяц подряд. Рост цен в июне 2018 года по сравнению с тем же месяцем годом ранее затронул все группы продуктов питания.

Без учета цен на продовольствие и энергоносители в июне уровень инфляции составил + 1,4%.

Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP), согласованной между всеми странами Евросоюза и публикуемый Офисом статистики ЕС, в июне в годовом исчислении также вырос на 2,1% после роста на 2,2% в мае, подтвердив предварительные данные.

На ежемесячной основе, как потребительские цены, так и HICP выросли на 0,1%. Предварительная оценка также была подтверждена.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

About ГК TeleTrade. Новости валютного рынка

View all posts by ГК TeleTrade. Новости валютного рынка →