Повышение ставок в Турции — это не решение проблемы, предупреждает Марк Мобиус

Повышение процентных ставок в Турции не повысит доверия к ее экономике, предупредил в пятницу управляющий активами Марк Мобиус.

Мобиус, который является партнером-основателем Mobius Capital Partners, сказал, что он в некотором роде согласился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эрдоган в пятницу заявил, что его терпение в отношении ставок имеет «границы» после того, как центральный банк в четверг повысил базовую процентную ставку на 6,25 процентных пункта, до 24%. Турецкая лира подскочила более чем на 2% против доллара вчера на фоне этих новостей.

«Я в чем-то согласен с Эрдоганом, потому что повышение ставок Центральным банком не является решением», — сказал Мобиус.

Эрдоган заявил в пятницу, что турецкое правительство отложит новые инвестиции, поскольку страна борется с двузначной инфляцией и падением валюты. Министр финансов страны Берат Албайрак заявил, что на следующей неделе он представит среднесрочный экономический план.

«Решение по ставке- это уверенность, завоевание доверия инвесторов- не только иностранных, но и отечественных, — сказал Мобиус. — И это означает, что правительство должно начать политику балансирования бюджетов и делать то, что дает уверенность инвесторам».

Мобиус сказал, что Турция должна учиться у Аргентины — другой страны с формирующимся рынком, которая оказалась под сильным давлением в условиях экономического спада. «Аргентина + хороший пример, когда можно повышать ставки, но если люди не уверены в том, что делает правительство, то это не даст эффекта», — пояснил Мобиус.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

About ГК TeleTrade. Новости рынков

View all posts by ГК TeleTrade. Новости рынков →