Падение цен на нефть — тревожный для «быков» сигнал

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов четверга оставались на отрицательной территории. К 18.00 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,85% до 2316,24 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 1,06%, до 1173,74 пункта.

Рубль к вечеру подрос против доллара и евро. Пара доллар/рубль стремилась к 62 руб, а пара евро/рубль находилась около 72,5 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были бумаги “Медиахолдинга” (+3,96%) и котировки “Яндекса” (+1%). В лидерах падения были бумаги “Алросы” (-5,81%) и привилегированные акции “Транснефти” (-3,68%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США открылись ростом основных индексов, которые недавно прибавили 0,6-0,8%. Статистика показала снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе с 232 тыс до 214 тыс (ожидалось 225 тыс), а базовый индекс потребительских цен в июне ускорил рост с 2,2% до 2,3% г/г, как и ожидалось. Данные в целом говорят о неплохом состоянии экономики США и поддерживают сценарий дальнейшего повышения процентных ставок.

На биржах Европы наблюдались умеренно оптимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,4%.

Нефтяные котировки к вечеру перешли от роста к снижению и теряли порядка 0,2-1,3%. Давление на цены вновь оказали новости из Ливии, где был снят форс-мажор с западного месторождения Эль-Филь. В результате этого нефтедобыча в стране может вырасти еще на 50 000 баррелей в день. Напомним, что важным для цен в ближайшее время будет устоять выше поддержек: 72,50 долл для Brent и 70 долл для WTI (котировки американского сорта в четверг вечером уже тестируют указанное значение на прочность).

В пятницу из макроэкономических событий стоит отметить данные по внешнеторговому балансу Китая в июне, экспортным и импортным ценам США в июне, а также предварительные данные по индексу потребительского доверия Университета Мичиган в июле. Сезон квартальных отчетностей в США откроют банки Citigroup, JPMorgan Chase, Wells Fargo.

Техническая картина и прогнозы

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов оставались ниже преодоленных в течение сессии поддержек 2320 и 1180 пунктов соответственно. Такая ситуация указывает на опасность падения рублевого индикатора в район поддержки 2300 пунктов, а долларового – в район 1165 пунктов.

РТС, теханализ

Пара доллар/рубль вновь подошла к 62 руб, но пока удерживает выше среднесрочной поддержки 61,65 руб, которая ограничивает потенциал укрепления рубля. Пара евро/рубль при этом удерживается выше поддержки 72,20 руб.

Российский фондовый рынок завершает торги в минусе, несмотря на улучшение настроений на мировых фондовых площадках. Негативным для инвесторов фактором выступает нисходящая коррекции сырьевых товаров и, в частности, цен на нефть. Технические сигналы при этом предупреждают о возможности продолжения продаж на рынке РФ – не исключено, что поводом для этого поступят цен на нефть.

About Кожухова Елена

View all posts by Кожухова Елена →