Ожидания по Brent — $69 за баррель к концу года

По итогам четверга индекс МосБиржи потерял 0,6% до 2322 пунктов, а РТС упал более чем на 0,7% до 1178 пунктов.

На мировых площадках к вечеру царил умеренный позитив: европейский STOXX 600 прибавлял 0,79%, а американский S&P 500 рос на 0,57%. Инвесторы остаются чуткими к риторике лидеров крупнейших мировых экономик относительно торговых ограничений, но в то же время полны решимости отыграть ожидаемо сильные корпоративные отчётности в рамках стартующего сезона релизов за второй квартал.

В России складывается специфическая ситуация, отличная от развитых стран. Сезон корпоративных отчётов также может порадовать инвесторов, особенно интересными выглядят перспективы нефтяников и госбанков. Тем не менее негатива стабильно добавляет геополитика. В преддверии встречи Трампа и Путина госдепартамент США относительно газопровода «Северный поток-2» сообщил, что «мы ясно дали понять, что компании, работающие с российским сектором экспорта энергоносителей, идут в бизнес, участие в котором влечет за собой санкции». Интересно отметить, что акции «Газпрома» на новостях прибавили 0,2% на падающем рынке – акционеры позитивно воспринимают увеличение вероятности заморозки невыгодного проекта.

Промышленное производство еврозоны за май прибавило 2,4% г/г, ожидалось +2,1%. Индекс потребительских цен США за июнь вырос на 2,9% г/г, ожидалось +2,9%. Первичные обращения за пособиями по безработице США за неделю составили 214 тыс. шт., ожидалось 226.

На Московской бирже хуже рынка выглядели котировки акций «АЛРОСА» (-5,4%, дивидендная отсечка – выплатили 5% годовых), «ТМК» (-3,8%) и «Транснефти» (ап: -3,8%). Лучше рынка были «КАМАЗ» (+2,1%), «Яндекс» (+1,8%) и «Башнефть» (ао: +1,5%).

Нефть основных сортов к концу дня ушла в заметный минус, теряя в пределах 1,2%: баррель Brent стоил $73,4, а баррель WTI – $69,6. Международное энергетическое агентство представило регулярный ежемесячный отчёт. Из негатива – рост мирового потребления нефти достиг пика в 1 кв. 2018 г. из-за аномально холодной погоды в Северном полушарии, но затем начал замедляться. Впрочем, из-за санкций ожидается сокращение поставок нефти из Ирана более чем на 1,2 млн барр./сутки (в июне европейцы сократили импорт на 50%). Общее впечатление от отчёта – легкий негатив на котировки. Мы по-прежнему ждем к концу года $69 по Brent.

На валютном рынке доллар к вечеру терял 0,3% до 62,2 руб., а евро снижался на 0,3% до 72,6 руб. Геополитика локально играет не на стороне рубля, но этот негатив компенсирует хороший спрос на ОФЗ. Индекс «чистых цен» RGBI по итогам дня подрос на 0,14%, сохраняя позитивную динамику шестую сессию подряд.

Вечером ожидается стабильный рубль по отношению к доллару США. Фьючерс на индекс МосБиржи после клиринга вполне может подрасти вслед за позитивным внешним фоном.

About Прогноз курса валют. Форекс новости

View all posts by Прогноз курса валют. Форекс новости →