Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.59%, S&P -0.25%, Nasdaq +0.35%

В понедельник основные фондовые индексы США завершили торги в плюсе благодаря сильным результатам Berkshire Hathaway Inc и Tyson Foods, при этом Nasdaq вырос на фоне подорожания бумаг Facebook и PepsiCo. В целом, инвесторы продолжали внимательно следить за торговым противостоянием США и Китая и выходящими квартальными результатами американских компаний, которые до сих пор в основном оказывали поддержку рынку акций. В пятницу Китай заявил о готовности ввести импортные тарифы в размере 5%-25% на товары из США стоимостью около $60 млрд., если США выполнят свои угрозы обложить 25%-ой пошлиной китайские товары на сумму $200 млрд. На выходных государственные СМИ КНР раскритиковали позицию США, назвав ее шантажом, который не будет иметь успех, так как Пекин намерен решительно отстаивать национальные интересы.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли, чему способствовало подорожание технологических акций, и сильный сезон отчетов за 2-й квартал, который укрепил оптимизм инвесторов в отношении силы экономики США. Между тем, обзор вакансий и текучести рабочей силы, опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в июне число вакансий выросло лишь до 6,662 млн с 6,659 млн в мае (пересмотрено с 6,638 млн). Аналитики ожидали, что число вакансий снизится до 6,646 млн. Уровень вакансий составил 4,3 процента, не изменившись относительно мая. Кроме того, индекс экономического оптимизма в США, рассчитываемый газетой Investor’s Business Daily и исследовательской фирмой TechnoMetrica Institute of Policy and Politics, вновь улучшился в августе, и оказался выше прогнозов. Индекс вырос до 58,0 пункта с 56,4 пункта в июне, при этом эксперты ожидали, что он поднимется лишь до 57,2 пункта. Индекс зафиксировал четвертое повышение подряд и достиг самого высокого уровня за время президентства Трампа.

В среду основные фондовые индексы США завершили сессию разнонаправлено, так как падение цен на сырую нефть оказало давление на энергетические компании, и компенсировало рост технологического сектора и сектора конгломератов. Давление на рынок также оказывала неопределенность, связанная с ситуацией в торговле. Китай заявил, что 23 августа одновременно с США введет пошлины на второй список товаров на $16 млрд. В новый китайский список товаров входят уголь, нефть, химическая продукция и некоторые виды медицинского оборудования. Инвесторы также продолжали анализировать корпоративную отчетность, при этом большинство компаний уже отчитались о своих финансовых результатах за последний квартал.

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги преимущественно в минусе, пострадав от падения сектора базовых материалов и сохраняющихся опасений насчет торговых конфликтов. Впрочем, некоторую поддержку рынку оказала очередная партия корпоративной отчетности.. Инвесторы также оценивали данные по США. Министерством труда сообщило, что первоначальные обращения за пособием по безработице сократились до 213 000 с 219 000. Экономисты ожидали, что заявки за пособием по безработице увеличатся до 220 000 с 218 000, первоначально заявленных за предыдущую неделю. Четырехнедельное скользящее среднее значение снизилось до 214 250, что на 500 единиц меньше, чем в предыдущем обзоре.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как беспокойства по поводу состоянии экономики Турции и разгоревшегося конфликта между этой страной и США оказали негативное влияние на фондовые рынки по всему миру. Определенное внимание инвесторов также привлекли данные по США. Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен в июле вырос на 0.2%, после того, как в июне он вырос на 0.1%. Рост цен соответствовал прогнозам экономистов. Индекс цен на жилье вырос на 0.3% в июле и составил почти 60% от роста индекса потребительских цен. Без учета цен на продовольствие и энергоносители, основной индекс потребительских цен в июле также увеличился на 0.2%, что соответствует росту, зафиксированному за два предыдущих месяца и также ожиданиям. В годовом выражении потребительские цены в июле выросли на 2.9%, как и в июне. Экономисты ожидали рост на 3%. Годовые темпы роста основных потребительских цен составили 2.4% против 2.3% в июне. Основные цены показали самый быстрый рост за год с сентября 2008 года.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 6 — 10 августа включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор потребительских товаров (-1,8%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор услуг (+0,7%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции DowDuPont Inc. (DWDP, +3.88%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Boeing Company (BA, -1.72%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

About ГК TeleTrade. Новости рынков

View all posts by ГК TeleTrade. Новости рынков →