Новости компаний: совет директоров компании Tesla (TSLA) ждет от Маска деталей о финансировании выкупа ее акций для преобразования в частную, — Reuters

Как сообщает агентство Reuters, совет директоров Tesla Inc (TSLA) еще не получил подробный план финансирования выкупа акций компании для преобразования в частную от генерального директора Илона Маска. Об этом агентству сообщили осведомлённые источники Предполагаемая стоимость сделки составляет в $72 млрд.

Хотя совет компании провел много обсуждений предложения Маска, о котором впервые стало известно во вторник, он пока не получил конкретной информации о том, кто предоставит финансирование, сообщил один из источников.

В Tesla отказались от комментировать информацию.

Reuters напоминает, что Илон Маск ошеломил финансовые рынки во вторник, сообщив в Twitter о том, что он рассматривает возможность преобразовать компанию-пионера в производстве электромобилей в закрытую.

Сообщение появилось после того, как в течении месяцев Маск дискутировал с инвесторами, журналистами и аналитиками о том, сможет ли Tesla получить прибыль и производить достаточное количество авто для массового рынка Model 3, чтобы удовлетворить спрос.

Маск сообщил в Twitter во вторник, что получил финансирование для сделки, но не вдавался в подробности.

Среди акционеров инвестиционных банкиров начались активные обсуждения того, кто может финансировать сделку такого размера, особенно учитывая тот факт, что облигациям компании кредитные агентства присвоили «мусорный» рейтинг.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США связалась с Tesla, чтобы расспросить об утверждении Маска в Twitter, что финансирование его предлагаемой сделки уже «обеспечено», сообщил Wall Street Journal в среду.

Сведения о том, что совет хочет получить более подробную информацию от Маска, может вызвать новые вопросы о том, как он планирует финансировать сделку по предлагаемой цене в размере $420 за акцию.

Акции Tesla подскочили до отметки в $379.57 во вторник, но упали примерно на 7% в последующие два дня, на фоне скептицизма инвесторов по поводу перспектив сделки.

В заявлении в среду, совет Tesla заявил, что обсуждал с Маском вопрос финансирования сделки, но не предоставил подробную информацию.

Совет рассчитывает принять решение о том, начать ли официальное рассмотрение предложения Маска в ближайшие дни, и общается с инвестиционными банкирами о привлечении финансовых консультантов для изучения такого сценария, сообщают источники.

Если совет начнет официальное рассмотрение предложения Маска, ему придется взять самоотвод или будет создан специальный комитет из представителей совета. Об этом сообщил источник, попросивший не называть его, поскольку обсуждения являются конфиденциальными.

Преобразование Tesla в компании закрытого типа освободит Маска от давления со стороны хедж-фондов, которые делают ставку на то, что акции компании упадут, учитывая ее проблемы с производством и отрицательный денежный поток, а также от пристального взгляда Уолл-стрит из-за публикации квартальной отчетности.

Инвестиционные банкиры и аналитики отреагировали скептически на заявления Маска о преобразовании компании, заявив Reuters, что бизнесмену, чей капитал оценивается Forbes в $22 млрд., будет трудно привлечь финансирование, необходимое для сделки, поскольку Tesla не получает прибыли.

Некоторые аналитики предположили, что Маск может убедить топ-акционеров Tesla, таких как Fidelity Investments и китайскую компанию Tencent, вложить свои доли в сделку, тем самым значительно сократив количество средств, которые необходимо привлечь.

Аналитики говорят, что реализация сделки может быть сопряжена с большими логистическими и юридическими проблемами, связанными с выкупом доли мелких акционеров.

По словам источника, Фонд общественных инвестиций (Public Investment Fund, PIF) из Саудовской Аравии приобрел около 5% акций Tesla. Однако, пока неясно, заинтересован ли PIF в финансировании предложенной Маском сделки.

Акции TSLA на текущий момент торгуются по $350.55 (-0.54%).

About ГК TeleTrade. Новости рынков

View all posts by ГК TeleTrade. Новости рынков →