Китай демонстрирует признаки замедления роста экономики

Центральный банк Китая отвлекся от немедленного повышения затрат по займам после Федеральной резервной системы США, а китайские экономические данные за май показали, что экономика Поднебесной теряет пар.

Промышленное производство в Китае в мае выросло на 6,8% по сравнению с предыдущим годом, сообщает Национальное бюро статистики. Это было ниже предыдущего значения 7,0% и прогноза экономистов 6,9%.

Бюро также сообщило, что в мае розничные продажи выросли всего на 8,5%, хотя экономисты ожидали рост показателя на 9,6% после увеличения на 9,4% в предыдущем месяце.

В мае инвестиции в основной капитал выросли на 6,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что также ниже прогноза экономистов предыдущего значения 7,0%. Это был самый медленный рост, поскольку данные, относящиеся к 1999 году

Уровень безработицы в городских районах снизился в мае до 4,8% с 4,9% в апреле

С резким замедлением роста кредитования и угрозой обострения торгового спора с США, китайские предприятия сталкиваются со все более неопределенными перспективами. Народный банк Китая попытался поддержать рост, увеличив ликвидность, и хотя он все еще может ускорить рост ФРС по прогнозам экономистов , тот факт, что он не сделал этого немедленно, интерпретируется как признак беспокойства по поводу экономики.

«Данные подтверждают замедление активности в промышленности и розничной торговле в мае, что указывает на замедление ВВП во втором квартале», — сказал Дариуш Ковальчик, старший стратег из развивающихся рынков Credit Agricole SA в Гонконге. «В тоже время от Народного банка Китая не последовало никаких действий за повышением ставок ФРС».

Центральный банк Китая изучает политику по увеличению кредитов небольшим фирмам, сказал в четверг в Гуанчжоу губернатор Йи Ган в своем выступлении на ежегодном форуме Lujiazui в Шанхае. Центральный банк будет использовать инструменты денежно-кредитной политики, включая требования к резервам и перекредитование для поддержки этих компаний, которые способствуют примерно 80% занятости в Китае и 60% объема экономической продукции, сказал Йи.

Китай пытается обеспечить снабжение ликвидностью, чтобы смягчить любой экономический спад и помочь кредиторам выполнить обязательства по погашению. Народный банк Китая не изменил ориентировочную годовую кредитную ставку с октября 2015 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

About ГК TeleTrade. Новости валютного рынка

View all posts by ГК TeleTrade. Новости валютного рынка →