ЕС слишком мягкий в отношении фискальных правил, и не в полной мере учитывает риски от государств с высокой задолженностью — аудиторы

Европейская комиссия применяет фискальные правила с чрезмерной гибкостью, что делает их неэффективными в сокращении долга в странах с высокой задолженностью, таких как Италия, сообщили в четверг аудиторы, предупреждая о рисках побочных эффектов от негативных рыночных реакций.

Для решения широко распространенных проблем, связанных с будущим евро, Европейский союз в рамках шагов, возглавляемых Германией, ужесточил свои фискальные правила во время пика долгового кризиса блока в 2010-2012 годах. Он поставил перед государствами-членами смелые цели экономической перестройки, что вызвало критику со стороны многих экономистов в связи с введением жесткой экономии.

Однако эти правила были применены Комиссией с чрезмерной снисходительностью, говорится в докладе Европейской аудиторской палаты (ECA), представленном в четверг. Европейская комиссия широко использовала дискреционные полномочия для снижения требований к корректировке», — сказала ECA.

Аудиторы, которые имеют мандат на защиту финансовых интересов граждан ЕС, заявили, что эта чрезмерная гибкость препятствует достижению бюджетных целей «в течение разумного периода» — ситуации, которая может вызвать негативную реакцию рынка для всего блока при возможной будущей рецессии, сказали они.

Исполнительная власть ЕС заявила, что «категорически не согласна с заключением ECA о том, что Комиссия использовала свои полномочия в целях сокращения корректировочных требований».

В ответах, включенных в отчет аудиторов, она добавила, что осуществляла свои полномочия в полном соответствии с правовой базой ЕС.

Использование гибкости было «пропорционально, целесообразно и полностью оправдано по экономическим соображениям», — сказал на пресс-конференции комиссар ЕС по экономике Пьер Московичи. Он добавил, что необходимо помочь еврозоне преодолеть экономический кризис.

В соответствии с фискальными правилами ЕС государства должны стремиться достичь сбалансированного структурного бюджета, сохраняя при этом дефицит ниже 3 процентов от их валового внутреннего продукта и государственного долга ниже 60 процентов. Однако многие из них имеют гораздо более высокий и растущий государственный долг.

«Положения о гибкости, введенные Комиссией, не привязаны ко времени кризисного периода и фактически зашли слишком далеко на практике», — сказал Невен Матес, аудитор ЕС, ответственный за отчет, и бывший сотрудник Международного валютного фонда.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

About ГК TeleTrade. Новости рынков

View all posts by ГК TeleTrade. Новости рынков →